Rabu, 22 April 2015

Cara Membuat Dango (Jajanan Khas Jepang)

Dango (団子) adalah kue Jepang berbentuk bulat seperti bola kecil, dan dimatangkan dengan cara dikukus atau direbus di dalam air.



Ada beberapa jenis kue dango, salah satunya adalah Mitarashi dango.
Mitarashi dango adalah kue dango yg ditusuk tusukan bambu panjang (kayak tusukan sate) warna kue dango ini putih karna tidak diberi warna (wkwk ya iyalah) trus diatasnya dikasih saus. Contohnya kayak foto diatas. Rasa kue dango ini tidak terlalu manis tapi kalau dimakan dengan saus nya baru terasa manis dan yang pastinya enak haha..

Nah gimana kalau kita coba buat sendiri?! ^^
Caranya mudah banget loh^^

Resep Kue Dango

-Bahan Dango
  →100gr Tepung Beras
  →100gr Tepung Ketan
  →2sdt Gula
  →150ml Air Hangat
  →Tusuk Sate

-Bahan Saus
  →5sdm Gula
  →1sdm Kecap Manis
  →1sdm Tepung Maizena
  →1sdm Air untuk melarutkan tepung maizena

-Cara Membuat
Masukkan tepung beras dan tepung ketan kedalam wadah aduk menjadi satu dan tambahkan air hangat sedikit demi sedikit hingga bahan menjadi kalis.
Buat adonan menjadi bentuk bulat kecil. Panas air dan masukan adonan yang telah dibentuk tadi. Aduk perlahan agar adonan tidak lengket satu sama lain dan lengket didasar panci. Jika dango nya sudah mengapung, tiriskan lalu tusuk kue dango dengan tusuk sate sebanyak 3 buah per tusuk.

Untuk sausnya
Masukan gula, air, kecap, dan larutan tepung maizena yang telah dilarutkan dengan air hangat kedalam panci. Panaskan hingga mendidih.

Hidangkan kue dango diatas piring dan beri saus diatas kue dango.
Kue dango siap dinikmati.

Nah ini kue dango buatan ku
Bentuknya ga bulat kan? Itu karna adonannya lengket saat dimasak haha
Jadi kalo kalian mau buat, pake panci yang ukurannya sedang ya biar kue nya cantik
Nah untuk rasa, rasa kuenya itu ga terlalu manis. Tapi, kalo dimakan sama sausnya rasanya jadi manis loh jauh lebih enak. Nah cuma yang bikin aku bingung, kenapa rasa sausnya kayak gula aren haha xD
Selamat mencoba ya 

?

Tidak ada komentar:

Posting Komentar